jueves, 8 de mayo de 2014

Cuadro alimentos ácidos y alcalinos

A petición popular, os presentamos unas indicaciones sobre los alimentos que acidifican y los que, por el contrario, alcalinizan.


Leyenda: Ácido, alcalino, neutral, ligeramente ácido.

Carne, pescado, mariscos

Leche y productos lácteos, huevos

  • Leche de soja
  • Suero de leche
  • Yogur 
    Yema de huevo 
  • Leche U.H.T. 
  • Leche fresca
  • Nata, sin tratamiento térmico
  • Suero de mantequilla 
  • Mantequilla de nata dulce 
  • Nata U.H.T.




  • Emmental 
  • Parmesano 
  • Camembert 
  • Quesos de oveja y de cabra 
  • Requesón 
  • Queso fresco granulado 
  • Productos de leche fermentada (nata agria, cuajada, crème fraîche) 
  • Mozzarella, queso para fundir
  • Huevo entero


Semillas, nueces

  • Pipas de girasol
  • Castañas
  • Pipas de calabaza







  • Anacardos
  • Pistachos



  • Avellanas 
  • Semillas de lino 
  • Nueces 
  • Almendras 
  • Sésamo 
  • Cacahuetes


Cereales y productos a base de cereales

  • Harina soja
  • Tofu



  • Amaranto                                              
  • Cornflakes 
  • Pan integral
  • Pan tostado blanco 
  • Almidón de maíz 
  • Cebada 
  • Sémola de trigo 
  • Pastas 
  • Arroz 
  • Mijo 
  • Harina de trigo, extracto 
  • Harina de escanda
  • Productos de harina integral 
  • Tostadas de pan integral 
  • Pan blanco trigo descascarillado 
  • Copos de avena 
  • Pan negro


 Frutas


  • Frutas secas                                   
  • Pomelo
  • Limón 
  • Naranja 
  • Piña 
  • Mora 
  • Frambuesa
  • Kiwi
  • Mango 
  • Melocotón
  • Cereza 
  • Pera
  • Manzana
  • Mandarina
  • Aguacate 
  • Grosella espinosa 
  • Uva 
  • Albaricoque 
  • Plátano maduro 
  • Grosella roja 
  • Grosella negra 
  • Melón 
  • Ciruela 
  • Ciruela claudia 
  • Fresa 
  • Arándano


 Verduras, setas, legumbres

  • Brotes germinados
  • Espinaca cruda
  • Remolacha 
  • Zanahoria 
  • Pepino fresco 
  • Colinabo, tubérculos
  • Calabacín
  • Endivia fresca 
  • Coliflor 
  • Brécol 
  • Garbanzos
  • Rábano blanco largo 
  • Tomate 
  • Repollo 
  • Espinacas cocidas 
  • Champiñón
  • Hierbas 
  • Judías blancas secas
  • Puerro 
  • Patata 
  • Lechuga 
  • Achicoria
  • Ruibarbo 
  • Judías verdes frescas
  • Setas cantarela 
  • Boletos 
  • Rabanitos 
  • Col fermentada 
  • Berenjena 
  • Rapónchigo 
  • Guisantes frescos



  • Ajo 
  • Calabaza 
  • Pimiento 
  • Col de Milán 
  • Col rizada 
  • Rábano picante
  • Lombarda 
  • Cebolla



  • Guisantes secos 
  • Maíz 
  • Lentejas 
  • Alcachofa 
  • Coles de Bruselas




 Bebidas
  • Té negro, largo tiempo en infusión (mínimo 4 minutos) 
  • Agua mineral sin gas
  • Infusiones de hierbas 
  • Sucedáneo de café a base de cereales



  • Cerveza
  • Café
  • Vino seco
  • Agua mineral con gas



  • Té negro, breve tiempo en infusión (hasta 3 minutos) 
  • Refrescos azucarados, cola y similares 
  • Bebidas alcohólicas


 Otros


  • Levadura de panadería
  • Levadura de cerveza 
  • Azúcar de caña 
  • Miel (pura de abejas) 
  • Salsa de soja
  • Zumo concentrado de pera 
  • Jarabe de espino amarillo



  • Azúcar blanco 
  • Aceite de oliva


    Una alimentación equilibrada, muy variada, abundante en alimentos frescos y de origen vegetal, rica en vitaminas y minerales, y moderada en su contenido de grasa e hidratos de carbono, es una magnifica base para mantener nuestro cuerpo en buen estado de salud. Hoy en día la sofisticación y el refinamiento de numerosas materias primas usadas en la industria alimentaria han dado como resultado que cada vez resulte más difícil aportar al organismo sustancias de importancia vital como el zinc, el calcio, el magnesio o el manganeso. Estos elementos minerales son sustancias inorgánicas que deben ser suministradas regularmente a través de la alimentación a fin de preservar al organismo de la aparición de síntomas carenciales, siendo la acidificación de los tejidos corporales uno de los primeros síntomas apreciables, al que le seguirán otros más graves si no se pone remedio.


 Consejos para una alimentación equilibrada:

  • Dos porciones de pescado semanales 
  • Productos elaborados con harina integral en lugar de harinas refinadas
  • Muchas frutas, verduras y hortalizas 
  • Moderar el consumo de carne
  • Utilizar siempre aceites vegetales de calidad
  • Tomar mucho líquido, por lo menos dos litros diarios, sin azúcar y sin gas

 Extraído de "Equilibrio corporal del nivel ácido base", Dr. Lesmes Zabal.

Este artículo tiene un carácter meramente informativo. En caso de duda, consulte con su terapeuta, médico o profesional de la salud.

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