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jueves, 16 de mayo de 2013

Principales ácidos grasos en los alimentos

Ácido grasoNúmero de átomos de carbono en su moléculaNúmero de dobles enlacesSaturaciónTipoAlimentos en los que abundaEfectos sobre el organismo
Ácido esteárico180Saturado-Grasa animal (carne). ChocolateAumenta el nivel de colesterol. Favorece la arterioesclerosis
Ácido oleico181MonoinsaturadoOmega 9Aceite de oliva. AguacateAumenta el colesterol "bueno"(HDL). Protege contra la arteriosclerosis.
Ácido linoleico182PoliinsaturadoOmega 6Aceites vegetales de semillas (maíz, girasol y otros)Reduce el colesterol "malo" (LDL)
Ácido alfa-linoleico183PoliinsaturadoOmega 3Semillas de lino, nueces, aceite de sojaReduce el colesterol total. Reduce el colesterol "malo" (LDL) y aumenta el "bueno" (HDL.)Antiagregante plaquetario
Ácido eicosapentanoico (EPA)205PoliinsaturadoOmega 3Pescado y algas marinasAntiinflamatorio. Reduce los triglicéridos
Ácido docosahexanoico226PoliinsaturadoOmega 3Pescado y algas marinasNecesario para la formación del cerebro en el feto y en el niño

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