Entendemos la anemia
como la disminución del número de hematíes en sangre, que
acompaña a una disminución de la hemoglobina. La hemoglobina es la
encargada de transportar el oxígeno de los pulmones a la célula y
el CO2 de las células para poder eliminarlo.
Debemos de tener
presente que lo realmente importante en un caso de anemia es la
disminución de la hemoglobina, ya que es el principal componente del
hematíe.
Para saber qué
grado de anemia se tiene, hay que saber si tanto los valores de
hematíes como los de hemoglobina son los correctos, pero hay que
tener en cuenta que estos parámetros varían dependiendo del sexo
del individuo.
Pongamos el ejemplo
de los parámetros normales para una mujer y hombre adultos:
HEMATÍES:
- HOMBRE: 4.500.000 a 5.000.000Hties/mm3
- MUJER: 4.200.000 a 4.500.000 Hties/mm3
HEMOGLOBINA:
- HOMBRE 14 a 16 mgs/litro
- MUJER: 12.5 a 16 mgs/litro
Ahora bien, hay que
remarcar que no todas las anemias son iguales, sino que hay varios
tipos:
Por un lado tenemos
la anemia ferropénica, que es una anemia producida por falta de
hierro, y por otro la anemia megaloblástica, una anemia producida
por falta de vitamina B12 o Ácido fólico. Estas son las más
habituales, pero también se da la anemia hemolítica; producida por
destrucción excesiva de hematíes y por último la anemia de las
enfermedades crónicas; que generan un consumo excesivo de hierro.
Vamos a adentrarnos
un poco más en el tema para poder explicar bien la anemia
ferropénica y la anemia megaloblástica.
ANEMIA FERROPÉNICA:
Es una anemia que se
produce por una falta de hierro en nuestro organismo. Es un mineral
indispensable para que la hemoglobina se sintetice, siendo ésta el
principal integrante del hematíe.
Las necesidades
diarias de hierro son de 1mgr/día.
En teoría, según
datos contrastados, con una dieta normal no debería de existir
anemia ferropénica, ya que nuestra dieta diaria nos debería de
aportar las cantidades que necesitamos, pero hay factores que
influyen negativamente:
- La absorción intestinal del hierro es tan sólo de un 5 a un 10 % de la ingesta total. Este grado de absorción depende del individuo y también de la dieta; es decir, de los alimentos que se ingieran.
- Un consumo de alimentos ricos en vitamina C favorecerá la absorción intestinal del hierro.
¿Qué suele causar la anemia ferropénica?
Anemia por deficiencia de hierro |
Como ya hemos
mencionado, cada individuo es diferente y no todas las personas
absorben el hierro de igual manera. A esto también podemos añadir
que en algunos casos la anemia es producida por una dieta pobre en
hierro de fácil absorción (Como pueden ser las carnes rojas, el
hígado, la yema del huevo…etc.) y como ya he dicho antes; si se
acompaña con alimentos ricos en vitamina C, la absorción intestinal
aumenta.
Por otro lado están
los pacientes con enfermedades crónicas, en las que aumenta el
consumo de hierro y por eso se produce el déficit. Además se
incrementa el gasto metabólico y esto hace que aumenten nuestras
necesidades de hierro. En periodos de cambios fisiológicos como el
desarrollo, el embarazo, la lactancia…. tenemos mayor consumo, por
lo que está claro que en esos momentos se debe aumentar la ingesta
de alimentos que contengan más cantidad de hierro, incluso
suplementarse si fuera necesario.
La anemia no
aparece sin más en el organismo, sino que van disminuyendo las
reservas de hierro. Cuando éstas son muy bajas o nuestras
necesidades de hierro hayan aumentado por cualquier cambio
fisiológico y no dé tiempo a que se movilicen las reservas,
aparecerá anemia, que se manifestará por una falta de síntesis de
hemoglobina.
Al no tener
suficiente hemoglobina no llegará suficiente oxígeno a las células,
las cuales no tienen la capacidad de adaptarse a la nueva situación.
Si esta situación se mantiene en el tiempo puede llegar a
cronificarse.
¿Cuáles son los síntomas de una anemia ferropénica?
- Un síntoma que muchas personas manifiestan es la astenia, que es un cansancio extremo y necesidad constante de dormir.
- Palidez en la piel y en las mucosas, caída del cabello o también puede manifestarse con el mal aspecto del cabello.
- Uñas frágiles que se abren y se rompen.
- Palpitaciones y taquicardias, ya que los hematíes transportan menos oxígeno y se debe aumentar el ritmo para poder oxigenar.
Posibles
tratamientos
A nivel fitoterápico
añadiremos a nuestra dieta tisanas mineralizantes como pueden ser
la cola de caballo y la ortiga mayor. También se pueden utilizar
tisanas con plantas reconstituyentes y activadoras del aparto
circulatorio, sobre todo en casos de debilidad y agotamiento.
Algunas de estas
plantas son: cardo mariano, genciana, alfalfa… (Tanto las plantas
para tisana mineralizante como las reconstituyentes se pueden
mezclar).
A nivel dietético
se recomienda una dieta rica en hierro (alimentos como huevos, carne
roja, legumbres, espinacas,…) y rica en vitamina C (cítricos,
frutas y verduras).
Si fuese necesario
recurrir a la suplementación, aportaremos quelatos de hierro, ya que
tienen una buena absorción. También podemos utilizar jarabes ricos
en hierro, en los cuales debemos tener en cuenta la cantidad de
hierro de contienen y su presentación (quelato, gluconato), además
de los elementos que lo acompañan como puede ser la vitamina C.
Dentro de la
suplementación en vitamina C podemos encontrar también comprimidos
de acerola, muy ricos en vitamina C y vitamina A.
ANEMIA
MEGALOBLÁSTICA
Es una anemia que se
caracteriza por un cambio en la estructura del hematíe, que suelen
aumentar de tamaño debido a un déficit del organismo de vitamina
B12 o de ácido fólico.
¿Qué la produce?
- Cambios fisiológicos en el organismo, como mencionábamos antes: periodos de lactancia, embarazo, desarrollo físico, etc.
- Dieta desequilibrada, como por ejemplo vegetarianos estrictos que lleven mucho tiempo siéndolo, que podrían tener déficit de vitamina B12, ya que ésta se obtiene principalmente de productos de origen animal.
- Personas con dietas pobres en vegetales, que deberían suplementarse con ácido fólico.
- Mala absorción intestinal, porque parte de la vit. B12 es sintetizada por nuestra flora.
- En personas con patologías de intestino e incluso quienes hayan estado tomando antibióticos de amplio espectro una larga temporada, la flora intestinal se debilita, condicionando la absorción de la vitamina B12 y el ácido fólico.
Vitamina B12 |
La vitamina B12 está
formada por una molécula de cobalamina que contiene un átomo de
cobalto. Su estructura es muy parecida a la de la hemoglobina, pero
ésta contiene un átomo de hierro. Es imprescindible para nuestro
organismo, ya que estimula el crecimiento, sintetiza los hematíes
(Sin esta vitamina tienen una vida más corta), etc.
El ácido fólico
también es imprescindible para la síntesis de los hematíes y los
ácidos nucleicos (ADN). A pesar de tener efectos muy parecidos, las
dos vitaminas son diferentes a nivel metabólico. Una anemia por
déficit de ácido fólico nunca será tan grave como una anemia por
falta de vitamina B12, ya que ésta puede tener consecuencias a nivel
neurológico.
¿Cómo se
manifiesta?
Los síntomas de la
anemia megaloblástica suelen ser los mismos que los de la anemia
ferropénica, la diferencia es que en ésta pueden aparecen síntomas
neurológicos como sensibilidad, parálisis….
Tratamiento
El tratamiento será
aportar al organismo los nutrientes que le faltan, además de un buen
plan nutricional con ayuda de algunos suplementos (Por ejemplo, para
compensar la carencia de las vitaminas antes mencionadas)
Algunos
complementos dietéticos ricos en vitamina B12
-Polen.
-Levadura de
cerveza.
-Zumo de remolacha
(vit. B12, hierro, vit. C)
Se aconseja también
tomar un complejo vitamínico y mineral, que se comercializa en
distintos formatos y presentaciones.
Sheyla Burón Castroagudín.
Referencias:
“Tratamientos fitoterapéuticos y dietéticos”. Monserrat
Gispert Negrell
La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa. En todos los casos es preferible consultar con su terapeuta, médico, u otro profesional de la salud.
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