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lunes, 11 de febrero de 2013

Panela, azúcar de caña sin refinar



¿Qué es la Panela?
La Panela es un edulcorante 100% natural, obtenido por deshidratación del jugo de la caña de azucar (Saccharum officinarum), procedente de cultivos limpios.

Sus características fundamentales son:
  • Posee un bajo contenido de sacarosa (82%), a diferencia de los azúcares refinados que contienen el 100%
  • A pesar de ello, conserva todas sus propiedades edulcorantes y energéticas siendo una fuente de energía eficiente, rápida y pura.
  • Se obtiene de forma artesanal por lo que conserva intactos todos sus nutrientes y minerales.
  • No ha sufrido ningún tipo de manipulación, ni tratamiento químico ya que no ha sido refinada.
  • Es un alimento con un gran valor nutritivo porque: Contiene oligoelementos esenciales para el organismo en cantidades adecuadas; suministra energía necesaria para el desarrollo de los procesos metabólicos; está libre de sustancias nocivas para el consumidor.
  • Este producto natural es ideal para sustituir el azúcar refinado y otros edulcorantes obtenidos por procesos industriales.
Cultivo y recolección de la caña de azúcar
Se cultiva mucho en países tropicales (Colombia, Hawai, Cuba) y subtropicales de todo el mundo por el azúcar que contiene en los tallos, formados por numerosos nudos. La caña alcanza entre 3 y 6 metros de altura y entre 2 y 5 cm de diámetro.
La planta sólo crece en los trópicos y necesita una temperatura de 28ºC. Las variaciones fuertes de temperatura dañan a la planta y las heladas la destruyen.



Características de la caña de azúcar
La caña de azúcar está compuesta por una parte sólida llamada fibra, una parte líquida denominada jugo, que contiene agua y sacarosa, y en menor cantidad otras sustancias (glucosa, fructosa, sales, ácidos orgánicos, etc.)
En todo el proceso no se utiliza ningún método químico.


¿Qué diferencias hay con el azúcar refinado blanco?
Pincha en la imagen para verla a mayor tamaño

¿Qué diferencias hay con el azúcar moreno?
Pincha en la imagen para verla a mayor tamaño

¿Qué ventajas tiene la Panela frente al resto de los edulcorantes existentes en el mercado?
  • Su gran calidad
  • Su agradable sabor
  • Su bajo contenido en sacarosa
  • Su obtención de forma totalmente artesanal para conservar intactos sus nutrientes.
  • No haber sufrido ningún tipo de manipulación ni tratamiento químico.
  • Su gran poder edulcorante y energético.
  • Su contenido en vitaminas y minerales.

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