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lunes, 4 de marzo de 2013

Jugo de Nopal (Opuntia ficus indica)



El género Opuntia pertenece a la familia de las Cactáceas y comprende más de 1.500 especies, cada una de ellas presenta diversas propiedades, pero el Nopal, Nopalera, Chumbera o Higuera de pala es la especie que más potencial nutritivo ofrece.
El nopal es originario de América Central , siendo México uno de los países con más plantaciones. El cultivo se basa en la obtención de higo chumbo, exquisito manjar muy apreciado en sus latitudes, aunque el jugo también lo es, dadas sus excelentes características.

El jugo de nopal, Chumbal, es uno de los recursos nutritivos que nos proporciona la especie botánica Opuntia ficus indica, se consume de forma habitual endulzado y muy frío, aprovechando su riqueza alimenticia.

El jugo de nopal contiene:
  • Fibras dietéticas (45-55%)
  • Azúcares solubles (10-20%)
  • Proteínas (< 8%)
  • Aminoácidos (incluye los 7 esenciales)
  • Vitaminas
  • Minerales (10-15%), mayoritariamente calcio, potasio y magnesio
  • Lípidos (< 3%)

 
Chumpal y el hígado     
Diversas investigaciones sobre el efecto de la Opuntia ficus indica, han demostrado que la administración por vía oral de jugo de nopal antes de las comidas en individuos sanos, obesos y diabéticos reduce significativamente en todos los grupos el colesterol sérico total. Asi mismo influye también en la reducción de beta-colesterol y triglicéridos en individuos obesos y diabéticos.
En el tratamiento de la hepatitis, el uso de jugo de nopal ayuda a estabilizar y normalizar las transaminasas hepáticas.

El efecto del jugo de nopal es debido a su contenido en mucílagos, los cuales son capaces de gelificar generando un flujo más viscoso a nivel intestinal, retardando la absorción de glucosa e impidiendo un exceso de absorción del colesterol y de lipoproteínas de baja densidad.

Una ampolla al día de Chumpal es útil:
  • Como regenerador hepático
  • En la reducción de altos niveles de colesterol y triglicéridos (hipercolesterolemia)
  • En problemas de etiología hepática diversa gracias a su aporte en pectinas, mucílagos y oxalato cálcico
  • En dietas de control de peso ya que reduce la cantidad de grasas que el cuerpo puede absorber
  • Para mantener niveles óptimos de glucosa en sangre (diabetes)
  • En problemas de hipertrofia prostática, y del sistema urinario



Chumpal se presenta en caja de 20 ampollas de 10 ml. 


Información del producto
Ingredientes: agua, jugo de nopal (Opuntia ficus indica Meyer) 35%, fructosa y aroma de anís.
Recomendación de consumo: 1 ampolla diaria.

La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa. En todos los casos es preferible consultar con su terapeuta, médico, u otro profesional de la salud.




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