jueves, 4 de septiembre de 2014

Antioxidantes, cómo obtenerlos.

Si la semana pasada os hablábamos de los antioxidantes y la importancia de incluirlos en nuestra nutrición, esta semana os damos unos apuntes sobre cómo obtenerlos.

Podemos tomar antioxidantes a través de la alimentación, o en suplementación. Los suplementos antioxidantes pueden ofrecer el nutriente de manera individualizada, o bien combinar varios de estos antioxidantes y dar una forma sinérgica, facilitando así su funcionamiento en el organismo.

Algunos antioxidantes individuales son:

  • Corteza de pino, por su alto contenido en proantocianidina A.
  • Semilla de uva, por su alto contenido en proantocianidina A y B.
  • Té verde, por su contenido en catequinas.
  • Mirtilo, por su contenido en antocianidinas.
  • Astaxantina, función antioxidante por ser un carotenoide.
  • Granada, función antioxidante por su contenido en taninos.
  • Ácido alfa lipoico, el cuerpo humano produce una pequeña cantidad.
En cuanto a los antioxidantes que podemos obtener a través de la alimentación, algunos ejemplos:
  • Vitamina A: Queso, huevos, mantequilla.
  • Provitamina A: Zanahorias, boniato, albaricoque.
  • Vitamina C: Naranja, kiwi, fresa, limón, mango, coles, pimiento, coliflor, rábano, sandía, piña, espinaca, pera, papaya, frambuesa, guisante, apio, uva, aguacate.
  • Vitamina E: Aceite de germen de trigo, aceite de oliva virgen, avellanas, almendras.
  • Selenio: Marisco, carne, pollo, grano de cereales, yema de huevo, leche, champiñones, ajo.
  • Zinc: Carne, cereales, nueces, queso.
  • Cisteína: Alubias, judías verdes, soja, legumbres, lácteos.
  • Glutatión: Alubias, judías verdes, legumbres, levadura de cerveza, arroz integral, cereales integrales, lácteos, huevos, pescado, marisco, carne de ave, frutos secos, semillas, brécol, coles, pimiento rojo, ajo, cebolla.
  • Coenzima Q10: Sardinas, caballa, atún, aceite de soja, coles, cacahuetes, espinacas.
  • Manganeso: Verduras, marisco, cereales, legumbres.
  • Cobre: Huevos, remolacha, espinacas, espárragos, nueces.
  • Vitamina B2 (Riboflavina): Pechuga de pollo, levadura de cerveza, cereales integrales, lácteos, copos de maíz.
  • Vitamina B3 (Niacina): Pavo, pollo, sardina, salmón, cacahuetes, cereales integrales, atún, bonito, caballa, almendras, guisantes y nueces.
  • Beta caroteno: Zanahorias, albaricoque, espárrago, remolacha verde, brécol, melocotón, pimiento rojo, batata, nabo, espinacas. La principal fuente de obtención de betacarotenos en suplementación es el alga "Dunaliella salina".
  • Flavonoides: Frutas cítricas, manzana, pera, cereza, uva, cebolla, brócoli, lechuga, ciruela.
  • Betaglucanos: Cebada, avena, salvado de maíz y hongos como reishi, shitake y maitake.
  • Ácido alfa lipoico: Patatas, zanahorias. El cuerpo humano produce una pequeña cantidad.

                                                                                                                     Información cedida por "Solgar España". 

La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa. En todos los casos es preferible consultar con su terapeuta, médico, u otro profesional de la salud.

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