jueves, 29 de diciembre de 2011

Aceite de Orégano 91-95% Carvacrol

NOS PROTEGEMOS CONTRA GRIPES Y RESFRIADOS

CALIDAD A LA HORA DE ESCOGER

El producto OréganoAceite de SURA VITASAN destaca por ser el que presenta la mayor concentración natural de carvacrol (91_95%) en comparación con otros aceites de orégano disponibles en el mercado. Para la extracción del aceite se ha utilizado la variedad Origanum minutiflorum, la cual no puede ser cultivada pues crece de forma silvestre en las zonas altas del Mediterráneo a partir de los 1.500 metros.
Se recolecta a mano y su extracción libre de solventes permite obtener un aceite de una alta pureza y calidad. Se presenta mezclado con aceite de oliva orgánico de primera prensada en frío para evitar las posibles irritaciones sobre la piel o las mucosas.

En cuanto a su modo de uso se puede utilizar internamente ingiriendo de 1 a 3 gotas de aceite de orégano mezcladas con agua o con un zumo de frutas (30ml) y mantenerlo unos instantes bajo la lengua o realizar gargarismos y después tragar. Se puede repetir la administración hasta 8 veces al día espaciando las tomas o seguir las recomendaciones de un profesional de la salud. Para su aplicación tópica se recomienda mezclar con un aceite vegetal portador.

De manera popular, se utiliza para el tratamiento de trastornos respiratorios y gastrointestinales. Sin embargo, cada vez son más los expertos que evidencian mediante estudios clínicos la tradición medicinal heredada. Muchos estudios confirman su actividad antioxidante, antibacteriana, antiparasitaria, antifúngica entre otras funciones, que confieren a esta planta enormes expectativas en el campo de la medicina natural 1-7.

COMPOSICIÓN

En relación a la composición del aceite de orégano, se han identificado hasta 56 compuestos diferentes, destacando como compuestos mayoritarios dos compuestos fenólicos conocidos como carvacrol y timol, los cuales son responsables de la potente actividad bacteriana presentada por el aceite de orégano. No todas las especies del género Origanum presentan el mismo porcentaje de carvacrol y timol. Por una parte la especie botánica utilizada, así como el clima, la altitud, la época de recolección, son factores que afectarán a la composición final del aceite 8. Concretamente Origanum minutiflorum, una especie botánica que crece en la región mediterránea y endémica de Turquía, es una de las especies más ricas en carvacrol 9-11. 


ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA

El carvacrol contenido en el aceite de orégano es uno de los componentes con mayor actividad antibacteriana según distintos estudios en los que se estableció una comparativa entre distintos compuestos de diversos aceites esenciales 9,12.
Los estudios confirman que el aceite de orégano presenta un amplio espectro de acción incluso con una actividad antibacteriana superior a alguno de los antibióticos más comúnmente conocidos como la estreptomicina o el ciprofloxacino 5,12.
El aceite de orégano se ha mostrado eficaz sobre numerosas especies de bacterias que pueden resultar patógenas para el organismo y que son tanto bacterias gram negativas (Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Yersinia enterocolitica, entre otras) como  bacterias gram positivas (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes, etc.) 8,14-14

Los valores de la concentración mínima inhibitoria (CMI) para el carvacrol se ha establecido entre 0,02 y 0,5 microgramos/militro indicando que es el que posee una mayor actividad antibacteriana pues es el que presenta la mayor concentración requerida para impedir el crecimiento de las diferentes bacterias testadas. 8-12

El aceite tiene además capacidad antifúngica contra hongos del género Cándidas, Aspergillus y levaduras. 7,8,11

Una revisión de diferentes estudios detalla diversos mecanismos que explicarían la acción antimicrobiana asociada al aceite de orégano. Uno de los mecanismos estaría relacionado con los cambios que se producen en la membrana celular bacteriana al entrar en contacto el carvacrol y el timol sobre dicha estructura celular alterando su integridad y provocando un desequilibrio de su medio. 4,6,8
Otros mecanismos estarían vinculados a inhibir el crecimiento de ciertas estructuras bacterianas relacionadas con factores de patogenicidad como son la presencia de flagelos o la formación de biofilms. Algunos estudios sugieren que algunas especies bacterianas en presencia de carvacrol y timol no desarrollan dichos flagelos, como es el caso de ciertas cepas de Escherichia coli y por tanto pierden su movilidad, o bien pierden la habilidad de formar biofilms como es el caso de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis por lo que disminuye su actividad patógena. 4,14

Los resultados de los estudios elaborados con aceite de orégano revelan pues su importante potencial tanto en la prevención como en el tratamiento de infecciones respiratorias, infecciones por parásitos, candidiasis, picaduras y insecto, pie de atleta y otras infecciones asociadas a microorganismos sensibles al carvacrol como son ciertas patologías asociadas al tracto gastrointestinal.



Bibliografía:


  1. Dorman et al. Antioxidant properties of aqueous extracts from selectes lamiaceae species grown in Turkey. J Agric Food Chem. 2004;52(4):762-70
  2. Baser KH. Biological and pharmacological activities of carvacrol and carvacrol bearing essential oils. Curr Phar Des. 2008; 14(29):3106-19
  3. Oke et al. Biological potentials and cytotoxicity of various extracts from endemic Origanum minutiflorum O. Schwarz&P.H.Davis. Food Chem Toxicol. 2010;(6):1728-33
  4. Burt et al. Carvacrol induces heat shock protein 60 and inhibits synthesis of flagellin in Escherichia coli O157:H7. Appl Environ Microbiol. 2007;73(14):4484-90
  5. Aslim et al. In vitro antimicrobial activity of essential oil from endemic Origanum minutiflorum on ciprofloxacin-resistant
  6. Campylobacter spp. Food Chemistry. 2008;107(2):602-606
  7. Lambert et al. A study of the mínimum inhibitory concentration and more of action of oregano essential oil, tymol and carvacrol. J Appl Microbiol. 2001;91(3):453-62
  8. Ünlü et al. Chemical composition and in vitro antimicrobial activity of the essential oil of Origanum minutiflorum O. Schwarz&P.H.Davis. J. Sc Food and Agric. 2007;87:255-259
  9. Arcila-Lozano et al. El orégano: propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. ALAN. 2004; 54(1)
  10. Dadalioglu et al. Chemical compositions and antibacterial effects of essential oils of Turkish oregano (Oreganum minutiflorum), bay laurel (Laurus nobilis), Spanish lavender (Lavandula stoechas L.) and fennel (Foeniculum vulgare) on common foodborne pathogens. J Agric Food Chem. 2004;52(26):8255-60
  11. Goze el al. Investigation of effects of essential oils of Origanum minutiflorum O Schwarz PH Davis and Cyclotrichium niveum (Labiatae) plants on angiogenesis in shell-less chick embryo culture. African Journal of Biotechnology. 2010;9(14):2156-2160
  12. Dogmus HT. Antifungal effect of essential oils from some Turkish herbs againsts Rhizoctonia solani Kühn. Phytopatol. Mediterr. 2006:45:261-265
  13. Sokovic et al. Chemical composition and antibacterial activity of essential oils of ten aromatic plants against human pathogenic bacteria. Food. 2007
  14. Baydar et al. Antibacterial activity and composition of essential oils from Origanum, Thymbra and Satureja species with commercial importance in Turkey. Food Control. 2004;15:169-172
  15. Nostro et al. Effects of oregano, carvacrol and thymol on Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis biofilms. Journal of Medical Microbiology. 2007;56:519-523

La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa. En todos los casos es preferible consultar con su terapeuta, médico, u otro profesional de la salud .

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